Mottainai Kitchen ist ein kulinarisches Roadmovie, das sich mit dem Problem der Lebensmittelverschwendung und anderen Umweltproblemen in Japan auseinandersetzt und nach nachhaltigen Lösungen sucht. Der Film begleitet den Filmemacher und Lebensmittelaktivisten David Groß bei der Entdeckung des faszinierenden japanischen Konzepts Mottainai, bei der Begegnung mit lokalen Köchen, Wissenschaftlern und Landwirten und bei der Kreation leckerer Rezepte für eine „Zero Waste Kitchen Revolution„. Werfen Sie nichts weg, was noch einen Wert hat!
Im Sommer 2019 fanden die Dreharbeiten zu Mottainai Kitchen in Japan statt.
Im August 2020 feierte die Doku in Tokio Kinopremiere und war seitdem in über 80 Kinos in ganz Japan zu sehen. Außerdem läuft Mottainai Kitchen auf internationalen Filmfestivals, zuletzt in den USA und Südkorea.
Ausgelöst durch den Kinofilm, ist in Japan eine aktive Mottainai Kitchen – Bewegung entstanden. Es finden gleichnamige Kochaktionen statt, auch im Bildungsbereich, Universitäten und Schulen, wird der Film eingesetzt.
Website: https://en.mottainai-kitchen.net/about/
MOTTAINAI KITCHEN
Don´t waste it, cook it!
Japan 2020, 95 min.
CREDITS:
Buch/Regie/Präsentation: David Groß
Kamera: Daniel Samer
Ton: Tony Zhang
Co-Host: Nikki Tsukamoto
Produzent: Kenji Sekine/United People